27名泛民議員全體聯署 聲明否決「八三一」政改方案

立法會27名泛民議員今午舉行記者招待會,發表聯署聲明重申,會否決人大「八三一」框架下的政改方案。泛民議員於記者會上,亦回應連日來引述中央消息人士的報道。


 

公民黨梁家傑稱:「人大、政協三月初在北京開會,放風出來是越來越硬,我們覺得這個真的是『袋住先』會『袋一世』。」他指通過政改方案後,中央則滿足基本法四十五條要求,不會再有壓力再推政改;他又認爲,通過政改方案,新任特首受提委會推舉後由市民投票選出,會賦予「假認受性」,或被由689票當選的梁振英「更橫行、更霸道」。

他續指:「今次我們27位民主派議員覺得在這如此關鍵的時刻,需要再次重申我們向大家的承諾,任何受制於人大『八三一』決定設計出來的政改方案,我們27個人必定會否決。」

回應傳聞

回應有報道引述「權威建制人士」指,若然政改不獲通過,中央將推舉梁振英連任特首,並再次推行廿三條立法,工黨李卓人認爲,這些放風行爲只是恐嚇手法,但若然屬實則證明選舉委員會被中央操控,中央可以爲所欲爲,欽點由誰出任特首。公民黨毛孟靜表示,政改通過與否,廿三條立法的威脅亦存在。

被問及有消息指人大常務委員會副秘書長李飛將適逢基本法成立二十五周年訪港,泛民議員會否與他會面時,民主黨主席劉慧卿指民主黨贊成溝通,但必須沒有前設,不會談八三一決定。公民黨梁家傑表示,中央官員若然約見泛民議員,應回應社會不同人士過往倡議的方案可行與否。

社民連梁國雄於記者會上指,「假普選」會令港人永世為奴,又指任何泛民主派議員若「轉軚」則「不得好死」,並要求任何在八三一框架下跟中央會談的議員,以後不要再自稱民主派。

「轉軚」熱門亦有參與

被指是政府拉票對象的數名議員亦有參與聯署,名單如下:

民主黨何俊仁、涂謹申、劉慧卿、胡志偉、單仲偕、黃碧雲;公民黨湯家驊、梁家傑、毛孟靜、陳家洛、郭家麒、郭榮鏗;工黨李卓人、何秀蘭、張國柱、張超雄;街工梁耀忠、民協馮檢基、衛生服務界李國麟、新同盟范國威、資訊及科技界莫乃光、會計界梁繼昌、教育界葉建源、社民連梁國雄、人民力量陳偉業及陳志全,以及九龍西黃毓民。

Michael Wong
Follow Me

Michael Wong

Michael Wong has a background in journalism in Canada and Hong Kong, including stints in print and radio media. He has worked with Metro Radio and CKMS Radio. He also has experience in PR and operations management with Franklin Templeton Investments and community based organisations in Hong Kong, Canada and mainland China. He majored in Political Science and Economics and minored in International Relations at the prestigious University of British Columbia after graduating from St. Paul’s College, Hong Kong.
Michael Wong
Follow Me