葵青區選兵家之地 泛民候選人被指投誠建制派

新一屆區議會選舉將於周日舉行,原被泛民本視為囊中之物的葵青區過半議席出現重要變數。現任青衣邨區議員陳笑文早前獲得建制組織推薦,有舊部下直指陳已由泛民變節成為建制派。

照片:陳笑文於上週日宣傳時遇黃俊傑質問其政治立場。(照片由葵青居民提供)


曾為民協成員,現稱並無黨派的陳笑文被曾支持他的居民及助手直指已經變節成為建制派。這位青衣邨現任區議員自1991一直留守青衣邨選區,被視為泛民主派成員。陳笑文早前被本地傳媒指得到建制組織福建社團聯會推薦。據報導,社團稱將向會員發推薦名單,呼籲他們於區議會投票支持愛國愛港的候選人。陳笑民接受港報訪問時,稱「一向都是泛民,故無須解釋。」

上週日,葵青長安區候選人青年新政黃俊傑於陳笑文設置街站宣傳時,手執福建社團聯會名單上前質問。由市民提供影片可見,陳笑民拒絕回應黃俊傑的提問,並反指黃應「問下當事人」。黃指擔心民主派計算葵青區議席時,會包括假扮泛民主派人士,故專程到青衣邨質問陳笑文。黃俊傑同區對手包括民建聯羅競成以及民主黨何志偉。

兩派必爭之地

泛民於葵青區直選成績一向佔優,該區被指是泛民唯一有機會奪取過半數的區議會。現時葵青區議會有35個議席,包括29個民選議員席位、5個委任議員席位和1個當然議員席位(由當區的鄉事委員會主席出任)。泛民在直選有十五席(包括陳笑文),建制則有十四席,另加青衣鄉事委員會主席、當然議員鄧瑞華,即打成平手。委任議員席位將由下屆區議會開始廢除,亦即泛民有機會奪取該區過半數議席。

陳笑文於青衣邨選區的對手包括獨立候選人余立安,前新民黨成員、曾奪中國小姐香港冠軍的趙哲妤,以及「凝匯青衣」召集人鄭曉玲。有報導指鄭曉玲與工聯會關係密切,「凝匯青衣」在其專頁上曾聲稱不屬任何政黨,但會就地區議題與不同相關政黨聯絡。

前助手:「他從來都不是真正的泛民」

陳笑文前女助理馮笑萍是該選區居民,亦是青衣邨立案法團成員。馮小姐擔任陳笑文助手達十八年,但於兩年前十月辭職。馮小姐指,當時認為陳已經無心服務居民,所以決定離開請辭。「當時他於2011年連任,我曾經要求他每星期拿一天去接見居民,但到我走那天他都未能做到。他常常都不在辦公室。我經常都要將文件帶到外面給他簽署。」

馮小姐稱,他在辦公室的日子都看不出陳笑文是泛民的一份子。「我認為他從來都不是真正的泛民。他每年都會為民建聯歐陽寶珍在荃灣文化中心主辦的粵劇贊助數千元。而且他於區議會內從來都沒有真正朋友,就只有他姐夫周奕希。」

陳笑文的姐夫周奕希是葵青荔景選區現任區議員,曾任葵青區議會主席,於來屆區議會在無對手下已經成功當選連任。周奕希原本是民主黨成員,但今年一月已經交表退黨,並加入黃成智已及狄志遠創辦的政治平台新思維。有報導指,周已被委任為肇慶政協。據報周奕希的名字亦於福建社團聯會推薦名單上出現。

陳稱指控是建制對手伎倆

陳笑文回應港報查詢時,暗示變節的指控是遭對手故意陷害。「這些空穴來風,一到選舉期間就很常見,不足為奇。」當被問到可否澄清自己是否仍然屬於泛民主派,陳回答道「我一向都是泛民的,不用講清楚。」

至於為何自己的名字會出現在建制組織推薦名單上,陳笑文拒絕回應,認為記者應直接問福建社團聯會。

「我不需要承諾(會維持泛民立場),我二十四年來都有自己的主張,明白嗎?我只需要做地區性的工作。如果我不是泛民,工聯會都不會派人「砌」我。這是建制派用的手法。」陳續道,居民都清楚他的政治立場,並不需要特別向選民交代事件。

反指前助手欠公信力

對於前助手的指控,陳笑文反指馮小姐有為其對手鄭曉玲企街站助選,片面之言並不可信。「人各有志,人地有大黨聘請,現在『水浸』了。有沒有收錢就只有她知道了。」

20151118205831

馮笑萍(左一)於鄭曉玲街站助選。(照片由陳笑文提供)

「這些指控明顯從藍色衫(編按:鄭曉玲選舉制服為藍白色)而來。他們想導致建制、泛民兩邊都不投票給我。」

馮小姐坦認有為鄭曉玲義務助選,「我見她於這兩年都有心做地區工作,才決定幫助她。個人而言,做地區工作政治派別並不重要,最緊要有心做事。」馮小姐指,認為陳笑文「轉軚」是她離開其辦公室的因素之一,但主要原因是認為陳已無心服務居民。「有很多居民向我反映陳笑文常常不接求助電話,所以很多時都轉向鄭曉玲求助。」

派發親北京報章

Ats0BsZGx_IFCq_7r252xqZsYMTPSouVxtPgKPjT8p0x

陳笑文辦公室外免費派發文匯報。(照片由馮笑萍提供)

據馮小姐以及其他表示曾支持陳笑文的居民透露,陳笑文辦公室於年多前開始免費派發親北京報紙文匯報,令居民開始懷疑陳已投誠建制派。

陳笑文回應查詢表示,其辦公室亦曾有派發立場反共的大紀元時報,但現在都已經停止派發。有青衣邨居民指,陳笑文辦公室的確已經停止派發報章,但從未見過有派大紀元時報。

當記者問到為何作為泛民主派會於辦公室派發文匯報時,陳笑文回答說「抱歉,不再回應。(Sorry. No more answer.)」

Michael Wong
Follow Me

Michael Wong

Michael Wong has a background in journalism in Canada and Hong Kong, including stints in print and radio media. He has worked with Metro Radio and CKMS Radio. He also has experience in PR and operations management with Franklin Templeton Investments and community based organisations in Hong Kong, Canada and mainland China. He majored in Political Science and Economics and minored in International Relations at the prestigious University of British Columbia after graduating from St. Paul’s College, Hong Kong.
Michael Wong
Follow Me