香港民族黨:港獨是歷史之必然

香港年輕人對「港獨」這個概念不再是忌諱。隨着本土思想深入香港年輕人腦海,終於出現以此想法為目標的政治組織。


香港出現首個以「香港獨立」為綱領的政治組織——香港民族黨。該黨召集人陳浩天表示,港獨是歷史必然會發生的進程,該黨的宗旨是建立獨立自主的香港共和國,日後將參與一切有助港獨的活動。

陳浩天指出,香港被中共的壓迫越來越大,只要參考世界的歷史,便可得出香港獨立是必然的結論。他稱,該黨秉承「民族自強,香港獨立」,終極目標是廢除《基本法》,制定香港憲法,建立獨立自主的香港共和國,擺脫中共殖民,令香港人重過正常生活。

「香港出現時,中華人民共和國連細胞都未形成」

香港仍是殖民地

傳媒問及會否違反《基本法》時,陳浩天承認與《基本法》第一條「香港是中華人民共和國不可分割的一部份」有出入,也強調在1841年時是滿清帝國把香港割讓予英國,中華人民共和國在當時仍然不存在,即所謂「細胞都未形成」。此番言論,明顯是回應新華社香港分社前副社長張浚生在月初嘲笑香港年輕人在《基本法》起草時「細胞都未形成」一說。

陳浩天形容香港現時仍是殖民地,宗主國只是在1997年由英國換成中華人民共和國。

 

早已預計北京打壓

陳浩天單人匹馬會見傳媒,在場除了數名為記者會打點的成員外,未見其他成員現身。他表明現時希望保留神秘感,日後可能陸續公布各成員身份。他透露,黨內約有30至50人,成員主要是大專生、大學生和年輕專業人士,全部成員均是30歲以下。資金來源方面,他謂金主就是所有成員的捐獻。

陳浩天輕鬆回應有關北京打壓的提問,他矢言無懼打壓,原因是「坐得呢條船就預咗」。

 

「沒有興趣狙擊泛民」

不會狙擊泛民

有關該黨日後的行動,陳浩天將參與各種有利港獨的示威抗爭,而如果港人的人身及財產安全受威脅時,會用對等武力阻止,但不會主動傷害其他人。

選舉方面,他稱該黨考慮參選9月的立法會選舉,也願意與支持港獨的本土派組織在抗爭和選舉事宜上合作和協調,但無意狙擊泛民,原因是「對泛民沒有興趣」。

陳浩天透露,該黨曾往公司註冊處註冊,但對方以政治原因為理由不批准該黨註冊,他們現正跟進和處理。

 

從退聯到港獨

陳浩天是香港理工大學工程學院畢業生,理大退聯關注組召集人,去年成功推動理大學生會退出學聯。此外,他是論政團體「常識」的成員,據「常識」的Facebook專頁,該組織逢周六便到旺角西洋菜南街和山東街交界演講。他也曾在本土派網台My Radio《合眾唯識》擔任主持。

Benny Kwok

Benny Kwok

Benny Kwok is a Harbour Times journalist following Hong Kong affairs, especially targeting political and business inner circles. He earned his bachelor’s degree majoring International Studies in City University of Hong Kong, and obtained his master degree of Asian and International Studies in CityU of HK also. He worked for Hong Kong Economic Journal (HKEJ) as the International News Reporter before joining HT.
Benny Kwok