尼泊爾領事:支持設立難民營助堵截假難民

香港的尼泊爾人社群相對其他少數族裔一向較為低調,但尼泊爾駐港代表及一批社群領袖於周四(4月7日)罕有高調回應「假難民」問題。(左至右:香港尼泊爾聯會主席Rita Gurung、尼泊爾駐香港及澳門領事Baliram Prasad Dhami、立法會議員梁美芬)


有關「假難民」的報道近期連番出現在香港的主流傳媒,多名立法會建制派議員亦不斷撰文促請政府正視,令此事成為話題。尼泊爾駐港領事館代表、數名尼泊爾僑領周四(4月7日)聯同立法會議員(九龍西)梁美芬召開記者會,公開呼籲港府考慮設立難民營扣押虛報難民身份或非法入境香港的尼泊爾人,以保障合法入境的尼泊爾人權益,維護他們的形象。

根據入境處的資料,截至今年3月初為止,當局累積接獲約1.7萬宗免遣返酷刑聲請。列席的尼泊爾駐香港及澳門領事Baliram Prasad Dhami稱,截至2014年為止累計有246名尼泊爾人提出有關申請,所佔比例並不高。他又指出,尼泊爾以往發生內戰時,確實有尼泊爾人逃往香港尋求庇護,但難免有假難民混入其中。

 

支持設立難民營

即使人數不多,Dhami認同梁美芬的建議,要求港府加快處理酷刑聲請的程序,並呼籲設立難民營或扣押中心,令扣押虛報難民身份的尼泊爾人知難而退。他說:「難民被扣留期間,只要港府證實申請個案屬虛報,便可即時把有關人等遞解出境,而此舉並不抵觸香港法律。」

Dhami身旁的梁美芬補充:「扣留難民不等於即捕即解,而根據《基本法》第154條,香港政府是有權合法處理非法入境者。」

Dhami表示,尼泊爾和香港的相關部門一直定期溝通,以討論有關問題。他也表明,尼泊爾駐港領事館願意協助港府核實在港尼泊爾人的身份,以辯別他們是否合法留港。根據2011年的人口統計數字,香港約有16,500名尼泊爾裔居民。

 

尼泊爾僑領:「難民營可阻截以身試法者非法入境香港。」

 

居港尼泊爾人形象受損

同場的香港尼泊爾聯會主席Rita Gurung表示,以啹喀兵及其後代為主的在港尼泊爾人,一直在香港人心目中有良好印象,但隨着假難民的數目不斷上升,居港尼泊爾人的形象和生計被受影響。

在香港從商的MB Gurung和Pun T. Prakash均極力支持設立難民營。MB Gurung在香港出生,其父親是啹喀兵,曾助英軍光復香港,他形容尼泊爾人為香港貢獻良多,也一直努力融入香港社會,故此希望合法居港尼泊爾人的權益不受假難民問題纏繞。

Benny Kwok

Benny Kwok

Benny Kwok is a Harbour Times journalist following Hong Kong affairs, especially targeting political and business inner circles. He earned his bachelor’s degree majoring International Studies in City University of Hong Kong, and obtained his master degree of Asian and International Studies in CityU of HK also. He worked for Hong Kong Economic Journal (HKEJ) as the International News Reporter before joining HT.
Benny Kwok