港獨運動之父9月參選立法會

本文由記者Benny Kwok翻譯。原文《Father of HK independence movement to run in September》由記者Benny Kwok所寫,已於4月22日刊登。(相片來源:陳雲 )


香港本土及港獨思想之源、《香港城邦論》作者陳雲,自從五年前撰寫此書後,便成為北京中人、香港政府以及親中陣營的眼中釘。

陳雲是德國哥廷根大學博士,又名「國師」,這個別稱既令人聯想到他是一國之聖賢,而事實上也是身為古代中國皇帝首席幕僚的名銜。陳雲不時在Facebook向支持者宣揚其烏托邦思想,故此他的Facebook朋友、支持者甚至反對者(泛民主派支持者和社運份子),均認同「國師」這個別稱。

陳雲往往運用其語言想像力,妙語連珠評論香港政事。他會喝令反對他主張的人「落地獄」,或者用「紐倫堡大審判好快到」來咒駡反對者猶如納粹份子,很快會遭受報應。這類直中紅心且冒犯別人的字眼,比一般用廣東話評論政事時所用的粗俗之言還要極端(詳情可參考訪問對答),但沒有因此嚇怕了他的大量支持者,這情況足可與美國共和黨總統參選人特朗普相題並論。

希臘作家卡贊扎基斯(1883-1957年):「人需要有點瘋狂,才可擺脫枷鎖,得到自由。」

陳雲會用友善的字眼對待他的支持者,包括向兩名支持者分別賜予「昭明公主」和「城邦忠烈公」封號,以表揚他們在本土運動中「捍衛香港利益」。

「昭明公主」的「公主」意指中出羊子(前稱「鍾銘麟」)的跨性別形象,而「昭明」就是形容她為黑暗的政治帶來光明。

「城邦忠烈公」(真名「王洪基」)因積極參與雨傘革命而獲賜名,他也是中出羊子去年的區議會選舉競選團隊成員。

古希臘悲劇大師歐里庇得斯(公元前484-406年):「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂。」

9月參選立法會

陳雲即將離開嶺南大學,投身政治鬥爭,他要盡其語言天賦與敵手周旋。陳雲曾任香港自治運動的顧問,去年以「復興華夏」之名,創立香港復興會。他將會以立法會議員黃毓民為首的選舉聯盟成員參選立法會,這個俗稱「熱普城」的選舉聯盟主張「全民制憲,修改《基本法》」。

陳雲估計:「無論(中國)共產黨喜歡與否,香港終有一日會獨立。」

「熱普城」派出陳雲參選新界東,即是與本土民主前線的明星參選人梁天琦對撼,屆時勢將有連番惡鬥。

陳雲的訪問對答可按此

Benny Kwok

Benny Kwok

Benny Kwok is a Harbour Times journalist following Hong Kong affairs, especially targeting political and business inner circles. He earned his bachelor’s degree majoring International Studies in City University of Hong Kong, and obtained his master degree of Asian and International Studies in CityU of HK also. He worked for Hong Kong Economic Journal (HKEJ) as the International News Reporter before joining HT.
Benny Kwok