社交媒體領袖訪問系列:本土主義哲道行者——陳雲

本文由記者Benny Kwok翻譯。原文《SMILE: Horace Chin, the philosopher-king of localism》由記者Benny Kwok所寫,已於4月22日刊登。(相片來源:陳雲 )


陳雲(真名「陳雲根」)的政治思想被認為激進,加上吸引了很多支持者,故此被視作危險人物。陳雲將以「熱普城」選舉聯盟一份子的名義,在9月參選立法會。欲參考陳雲的背景,請按這裡

 

1.為什麼你會把Facebook的帖文,輯錄成這本爭議之書?

陳雲:我在2009年起開始用Facebook。起初,我只是與網友分享我在《明報》和《信報》所寫的文學評論和散文。很多網友和Facebook朋友喜歡我的文章, 讀者群自此便形成。

我的Facebook變成政論主導,源於《環珠江口宜居灣建設重點行動計劃研究》和《新界東北新發展區規劃及工程研究》的政策建議書先後公布。這兩項政策意咪中港的邊境將被消滅,因此我開始在Facebook發表對有關政策的意見。在2011年11月首次出版的《香港城邦論》,就是收錄了我在Facebook的帖文,以及與網友討論香港政治形勢的對話內容。

2011年起,雙非孕婦問題D&G禁止港人拍照孔慶東辱駡「香港人是狗」等等爭議,令香港高登論壇(全港最受歡迎網上討論區)的網友非常憤怒。他們借用了我的Facebook帖文想法,設計「蝗蟲廣告」來譴責大陸人的行為。人們隨之熱烈討論城邦、自治和主權等概念,而部份人不同意我在書中的想法。《香港城邦論》和我本人因此為人所認識。

 

2.很多人(特別是泛民主派人物和支持者)認為你裝傻扮懵,令你自己可大條道理可以在Facebook上用激進的詞彙。你同意嗎?

陳雲:我並不痴線,駡我的人才痴線。我只是主張「中港區隔」,不是香港獨立。

 

3.除了Facebook,你還有用其他社交媒體嗎?為什麼?

陳雲:沒有。我需要集中傳播我的政治主張並創造理論,而Facebook配備互動功能,符合我要求,因此我只用Facebook。另一重要原因,是Facebook便利高質素的政治討論及論述傳播,這一點Twitter 做不到。

至於微信和微博,我當然不會用。

 

4. 每日會花多少時間管理Facebook帳戶?有沒有人協助你?

陳雲:我每日花2小時回答Facebook朋友的查詢、閱讀網友分享的帖文及新聞,並撰寫自己的帖文。

我的Facebook帳戶主要由我自己管理,有時候會交給我助手打理。不過,我不會透露有多少名Facebook帳戶助手,這是「政治機密」。

 

5.你如何評論新世代社會運動與社交媒體崛起的關係?

陳雲:社運越來越由社交網絡主導,兩大原因是警察濫權和傳媒染紅,人們便靠社交媒體交流思想。再者,警察打壓言論自由,令人們紛紛改用Telegram、Firechat和其他秘密流動通訊應用程式討論各種論述及行動計劃。

社交媒體的好處,是有助人們形成群體在特定議題發表意見,以及組織跟進行動。壞處方面,當然就是沒有避開五毛黨。

 

6.你認為香港最終會成為主權獨立的國家?2047問題最終會否解決?

陳雲:無論(中國)共產黨喜歡與否,香港終有一日會獨立。香港民族黨首個記者招待會不尋常地獲傳媒注視,連港台這個官方傳媒都報道。我只會說,共產黨下令香港傳媒把民族黨發言人抬高……目的是暗中宣揚港獨。(訪問期間,陳雲拒絕回應為何北京會有此想法。)

2047問題方面,當本土派候選人在9月的立法會選舉勝算後,他們便會在立法會上提交醫案,屆時不會有人敢反對。
7.人人都知道,由於你的激進政治立場,你的嶺南大學中文系助理教授合約不獲延續,長達七年的學者生涯於8月中結束。你有什麼感覺?

陳雲:我只會說校長(鄭國漢)「愚蠢」,而他是按梁振英的命令辭退我。我現在可無拘無束,全心全意投入政治。

 

8.你的筆名「陳雲」,與毛澤東和鄧小平時代的中共保守派元老陳雲同名同姓,你是刻意嗎?

陳雲:對。

(按:陳雲生於香港,其著作《童年往事──香港山村舊俗》提過,父親是南洋華僑家庭之子,由南洋回中國大陸「報國」時,曾在青海省西寧擔任幹部,直至1957年反右運動後便下鄉。書中又稱,陳雲的父親期後移民香港,定居元朗。)

Benny Kwok

Benny Kwok

Benny Kwok is a Harbour Times journalist following Hong Kong affairs, especially targeting political and business inner circles. He earned his bachelor’s degree majoring International Studies in City University of Hong Kong, and obtained his master degree of Asian and International Studies in CityU of HK also. He worked for Hong Kong Economic Journal (HKEJ) as the International News Reporter before joining HT.
Benny Kwok