張宇人望引入海外醫生 梁家騮點人數拖延表決

自由黨張宇人希望引入非本地醫生以改善本地醫療,但醫學界梁家騮不斷要求點人數,拖延議會進程,醫委會改革方案遲遲未表決。〔支萃融攝〕


醫委會改革方案原型為自由黨張宇人去年提出的私人草案,後為政府所採用。張接受本報訪問時表示,希望方案通過後可打破本地醫生壟斷的「畸形現象」,引入海外受訓的醫生,以改善本地醫療服務:「香港醫療不論公立或私立醫院,我認識的人裏面有人認為均物非所值。」他又解釋:「[本地]醫生是『月球人』,一個月賺一百萬,甚至一星期賺一百萬。[如果他們繼續控制醫生供應,]我看他們想當『日球人』。」

對於部分醫生及本土派引用內地醫療亂象,指開放非本地醫生在本港執業將導致內地庸醫湧入香港,篤信自由市場的張宇人並不同意:「[有醫生說:]『如果中國醫生如[殖民時期]的英國醫生般來香港執業,[香港]會死人。』……這是保護主義。」

張促請政府考慮新加坡的做法,草擬一份海外醫學院名單,開放其畢業生在本港執業:「這是我們應該去的方向。」

有關醫委會改革方案的另一爭議在於更改醫委會組成方法,部分醫生擔心增加特首委任的業外人士數目,將令醫委會為梁振英所操控。代表學界的梁家騮議員為拖延表決,會議期間不斷要求點人數,約十五分鐘一次;每次點人數均需暫停會議,響鐘直到議事廳內達到法定人數為止。

多位議員對梁家騮的拖延策略大感厭煩,屬建制派的李慧琼、麥美娟、鄧家彪、王國興及黃國健曾公開批評梁家騮。支持改革方案的民主黨亦無奈,主席劉慧卿對記者表示:「我曾哀求[梁家騮]停止點人數,放過我們,放過香港。」

亦有泛民議員對梁家騮感到同情,長毛梁國雄表示:「他在打一場硬仗。」又指建制派與其譴責梁家騮,不如回議事廳開會:「如果建制派真的如此在乎,他們應該號召三十四人回來[坐在議事廳裏面],那就肯定能滿足法定人數。」及後他亦幾次要求點人數,但重申他支持法案。

立法會主席於今日12時48分宣佈休會,下星期三上午11點將再繼續審議法案。