走過香港兩代的港獨憧憬

出席添馬公園港獨集會的,除了年輕土生土長一代,也有從中國大陸偷渡來港的一代。


支持香港獨立的市民周五晚於添馬公園,出席第一次以港獨為議題的集會,警方估計高峰期達2500人參與集會。對比本土民主前線發言人梁天琦在2月立法會新界東補選前的造勢大會,今次由香港民族黨召集人陳浩天牽頭的聲勢更為浩大,顯示港獨思想開始迅速在民眾中蔓延。本報訪問了參與集會的兩代人,也許可以窺探港獨的未來。

現年78歲的陳先生在90年代移民,但兩年前在社交網站看到青年關愛協會在旺角色騷擾法輪功的片段後,就激發他回流香港的念頭。他直言,九七主權移交並非港人自願,而共產黨亦從未統治過香港一天。

IMG_5794

「香港有權獨立,佢共產黨未統治過香港一日。回歸翻俾佢係『阿超着褲』焗住架啫,係咪香港人自願呢?香港人心不甘、情不願架!」陳先生道。

如今大力支持港獨的陳先生原來在移民前曾加入工聯會。「嗰陣對於政治就無乜(關注),嗰陣就儘量搵錢嘅。」不過,他認為要爭取獨立,流血抗爭實在必然。但陳先生坦言:「我亦都老喇,幾十歲喇。總之有咩集會有咩遊行我必到,除非我身體唔好。」

上一輩人雖想爭取獨立,但礙於年紀無法走到最前,重擔自然落到年輕一代,特別是大學生身上。19歲的曾小姐和20歲的黃先生雖是朋友(兩人在是次受訪中不願出境),但對港獨的主張卻不盡相同。黃先生認為香港獨立暫時未有成績,即使成功獨立後,香港都沒有自己的憲法。這也許是大部份猶豫港獨方向人士的想法。雖作為陳云的支持者,他卻沒有否定港獨主張。「只要能阻止香港赤化就ok 」黃先生道。

IMG_5789

同為新界東區的選民,曾小姐本打算在立法會選舉投梁天琦一票,可惜梁被取消資格。她坦言自己還在想自己到底如何推動港獨,因為她認為學生的力量好少,能做的都不過是捐款、當組織義工或做「鍵盤戰士」等等。「最重要都是要喚醒『港豬』吧。」曾小姐無奈表示。黃先生則認為要全力支持全民制憲,「不過如果今次議會都做唔成,我覺得都係得兩條路架啫,一係就『走路』、一係就同佢『死過』」黃先生補充。

 

Contributing Authors

Salice Wong

Wong is an intern at Harbour Times. She studies Journalism in Hang Seng Management College.

Latest posts by Contributing Authors (see all)