公民實踐培育基金「誰帶頭摧毀廉署和法治」語錄

公民實踐培育基金於上周六在香港大學舉行了名為「誰帶頭摧毀廉署和法治」的公眾論壇,多名前政府官員和法律界重量級人物均有出席,不少焦點落在已退休多年、特意由倫敦來港出席論壇的前廉政專員施百偉(Mr. Bertrand de Speville),《港報》在此與讀者重溫論壇的部份語錄。

(撰文、攝影:Salice Wong)


前廉政專員施百偉:

施百偉認為現任廉政專員白韞六毋須為近日的廉署人事風波辭職,並認同白韞六遵守保密原則不公開取消李寶蘭任命的原因,但他拒絕評論白韞六有否在此事上「選擇性保密」。

“If however, there were to be a Legco special hearing, then he would be a breach to reply to that hearing. But until that happens, he is not, even if the people of Hong Kong, may I say with great respect to you, jump up and down in agitation, calling for him to do so. In my view, he happens to be righted to maintain confidentiality in this matter.” – 施百偉

他同時認為政府應檢討現時廉政公署條例,建議把條例中的「符合行政長官命令及受行政長官管轄」等部分刪去,增加廉政公署的獨立性。

This slideshow requires JavaScript.

民主黨創黨主席、資深大律師李柱銘:

李柱銘在台下發言時則不認同修改法律可以解決現時廉署的問題,真正解決的辦法只有「真普選」。

「因為佢(中聯辦)一存在呢,存在依班人係共產黨人尼嘅,佢又點會唔搞三搞四丫…..咁所以去到尾呢,如果唔係用北京咁樣管(廉署直接向北京領導人負責),我唔鐘意架,就唯有市民自己管住,用我地手嘅票去選個特首出尼……北京簡埋俾我地嗰啲無用架,所以呢,真嘅普選其實係可以解決晒依啲問題嘅。」-李柱銘

 

前立法會議員吳靄儀:

曾任廉署審查貪污舉報諮詢委員會成員的吳靄儀,則不同意李柱銘「真普選是萬能」的論調,她認為普選只是一種形式,並不代表沒有普選就不能監察政府。她也同時提醒大家不要以為只要修改法律就能安枕無憂,因為最後都是由「人」行使法律給予的權力。

「如果佢係普選選出尼嘅話,都只不過係你有責任去監督佢之嘛,都唔可以確保依個人一百分之一百坐左喺個位度就會做得啱……我地唔可以相信去到最後有一個聖人去委任就一定得,你一定要講制衡,制衡你一定要講監察、監察你一定要講全民醒覺。你唔打算付出代價,咁人地俾咩制度你,委任咩人你咪逆來順受囉,邊個叫你唔想努力啫。 」 -吳靄儀

 

前政務司司長陳方安生:

同時擔任智庫組織香港2020召集人一職的陳方安生,提到現時廉政公署的弊病在於欠缺透明度。即使廉署內部有兩個諮詢委員會-貪污問題諮詢委員會和審查貪污舉報諮詢委員會互相制衡,成效都會因其主席及成員的身分大大降低,而現時兩個委員會主席均由譚惠珠女士出任。

「內部嗰啲制衡,特別係透過兩個諮詢委員會,最終係要視乎委任啲乜野人去做主席、做成員。老實講,而家你問我本人,我對兩個諮詢委員會嘅主席都唔係太過信任。」 -陳方安生

 

前公務員事務局局長王永平

王永平提到,梁振英並未如曾蔭權當年接受廉署調查時下放權力予政務司司長,以及接替李寶蘭出任署任執行署首長一職的丘樹春先生的辭職風波令他感到不尋常。

「根據廉政公署嘅條例呢,廉政署員剩係向一個人負責……你都聽到頭先施百偉先生個解釋,係需要接受特首嗰個所謂指示。但依個人呢,就亦都係廉政公署同埋廉政公署執行署調查嘅其中一個個案(UGL事件)嘅對象。」-王永平

 

Contributing Authors

Salice Wong

Wong is an intern at Harbour Times. She studies Journalism in Hang Seng Management College.