泰國中醫藥專家:中藥發展有賴政府支持

(左一是香港中藥師協會顧問周若龍,左二是泰國華僑中醫院藥事經理林志安)


香港一個民間中醫藥組織上周五舉辦了有關香港中藥發展的研討會,期間兩名來港出席會議的泰國中醫專家強調,政府的支持對現代中醫藥發展至關重要。

泰國華僑醫院副院長周少華未有上台發言,她在台下接受《港報》訪問時表示:「和其他的國家來比的話,我們比其他的國家快一點,因為政府重視,又給資金,很多的資金來發展。」

周少華又認為泰藥和中藥個別發展是中醫藥在泰國成功的重要一環。「其他的國家都懂中藥,但是進入他的國家的時候,他有自己國家的傳統藥。但是我們泰國是分開的,法例也是分開,所以會比較好發展。」此外,泰國華僑歷史悠久,且為數不少,周少華認為這也是中藥在泰國成功發展的關鍵。

泰國華僑中醫院藥事經理林志安出席會議時,紹了現時在泰國的中醫藥教育和培訓情況,包括學科內容﹑學位數量等。

同場的香港中藥師協會顧問周若龍提到,當局仍未有一個法定機制去監管中藥師,令中藥師的認受性不足。他指出,希望做到由業界自發組織,行內自管,達到「One professional, One association, One List」這個目標。他建議成立由認可機構﹑大學﹑基金會﹑專業學會代表和業界代表組成的中藥師管理委員會,訂出「中藥師自願認可註冊制度」,當中包括評定課程資格及舉行執業試等。周若龍希望和業界繼續溝通,令年長有經驗並正在執業的藥師能順利過渡。

 

Contributing Authors

Timmy Chiu

Chiu is an intern at Harbour Times. He studies Journalism in Hang Seng Management College.

Latest posts by Contributing Authors (see all)