漏水情況現新建單車館

(報導於去年4月4日刊出)

耗資 11.3 億港元、於去年 12 月落成的香港單車館 , 被譽為本港首座符合舉辦國際比賽標準的室內單車館。位於將軍澳的場館由策劃到竣工花了 7 年時間 , 不少香港單車代表隊的成員對於新場地的落成都感到滿意。香港單車代表隊隊員李慧詩在場地的竣工儀式上更作即場示範 , 而單車館亦於 1 月進行了一場國際場地單車賽事。不過 , 有任職康文署多年的職員質疑這個符合舉辦國際比賽標準的室內單車館有可能出現漏水情況 , 對單車選手的安全構成威脅。而經過連日暴雨過後 , 落成不足半年的單車館確實被發現有漏水的情況。

資料搜集 趙潤琳 Athena Chiu , 吳慶瑜 Chloe Ng

 

於康樂及文化事務署任職三十多年、康樂事務職員總工會主席張兆榮接受《港報》的訪問時表示香港單車館的頂部有機會漏水 , 對單車賽道的安全提出質疑。張兆榮透露現時香港大部份體育場館都有漏水的情況發生 , 「行內人都知十個場口 ( 體育場館 ), 十個都漏水。尤其是三、四月雨天的時候。」記者翻查資料發現康文署轄下多個運動場都曾出現漏水的情況 , 包括九龍公園體育館、天水圍體育館、沙田源禾路體育館和荃灣荃景圍體育館等等。媒體亦曾多次報導康文署未有適時處理漏水問題。張表示 , 不少場館用的物料都是鋼桁架 ,「該物料的裂縫、接位比較多。而今次單車館都是用相同的物料 , 香港濕氣重 , 所以很有可能會漏水。」

 

康樂事務職員總工會主席張兆榮透露 , 建築署主力負責工程的進度 , 「康文署職員以往會於工程六、七成完工時給意見 , 但現在很多管理層的同事未必有那個經驗去看 , 所以很多時都會 no comment ( 不予置評 )。」

 

另外,單車館頂部所採用的圓栱型設計亦令張覺得問題加劇 , 「冷暖空氣的對流令整個場館變成一個鑊。中國人用鑊來蒸東西 , 因為可以把濕氣積聚 , 整個場館的濕氣會很重。另外 , 若漏水發生 , 圓栱型的設計令積水正正滴在單車賽道上。」張表示以他多年在康文署工作的經驗 , 場館運用倒喇叭狀的出風冷氣裝置會增加另一個漏水的風險 ,「其實很多大型的商場已不用這種 outdated( 落伍 ) 的冷氣裝置。喇叭形的風口 , 你想像一下倒轉一個漏斗 , 冷熱空氣對流 , 喇叭形的口不就是把水放下去。我驚訝的是 ( 政府部門 )得到這麼多年康樂體育場館管理的教訓後 , 今時今日在一個我們所謂的國際級比賽的場館中 , 竟然用回 70 年代常用的冷氣管道。」張總結 ,「重覆錯誤設計加重水氣凝結問題 , 形成內憂外患的漏水情況。」

 

他認為要正視有可能發生的漏水問題, 「奈何管理層看不到問題存在」, 並把問題的癥結歸咎於現行的「新運作模式」, 即把某些職位合併管理 , 令不少康文署內部的管理層缺乏與工作範疇相關的經驗。他透露 , 建築署主力負責工程的進度 , 「康文署職員以往會於工程六、七成完工時給意見 , 但現在很多管理層的同事未必有那個經驗去看 , 所以很多時都會 no comment ( 不予置評 )。」

 

對於張兆榮提出的質疑 , 建築師解端泰表示防水與否不取決於場地是否用鋼桁架建成,因為鋼桁架是體育場館常用的建築材料 , 「如果驟眼看天花的設計 , 即使有漏水問題 , 都可能只是在處理天花板細節時出現的手工問題。」他表示從建築平面圖和實物圖所看到 , 單車館頂部所使用的應是一些鋁質的坑紋板 , 「這些板在英國、澳洲是很流行的 , 它有防水、隔熱的功能 , 而且很容易劃出比較大的面積 , 但在香港就比較少用。香港的建築物通常都是以石屎和混凝土結構 , 比較少應用這種鋁質的坑紋板。這種材料的承辦商少 , 工人應用的機會亦相對比較少 , 加上近幾年建築界的人手很是缺乏。」因此 , 他推斷如果漏水的問題真正出現 , 原因應在於建築工人的手工不夠仔細 ,「建造這個天花是很巧手的工程,就像古代的建築 , 一塊瓦一塊瓦疊著。這個的原理是一樣,如果需要去水,一塊坑紋板需要疊著下面的一塊 , 那些水會經由坑紋流走。如果疊得不夠好,水便有機會倒灌。如果一幅過的天花,不會構成問題。但今次的設計有凹凸位,如果手工或接駁做得不夠好,便有漏水的機會。」不過 , 解端泰估計漏水的問題不會嚴重 ,「只是一些細眉細眼的問題」而已。

 

同樣,香港工程師學會成員陳紹禮教授認為只要場館的去水系統好 , 讓水可以流走 , 那麼問題便不大 , 「工程學上有很多防漏水的方式。除了用黑膠封住之外 , 讓水流出去也是另一個辦法。」就冷氣管道的問題 , 香港專業教育學院(摩理臣山)建造工程系系主任陳子明表示場館的冷氣管設計會導致冷凝水於出風位結集 ,「因為冷空氣接觸到金屬的表面 , 加上濕度高 , 便會形成冷凝水。」不過 , 陳認為冷凝水會否掉到單車館上 , 要視乎排水管的安排是否理想 ,「另外 , 若場館的空氣濕度和冷氣的溫度調校妥當 , 問題是可以解決的。」

 

記者曾就單車館一事聯絡康文署 , 但該署以「建築署回應較適當」為由 , 未有就問題作出回應。而建築署作出書面的答覆時稱 :「為達致場館所需的空間、無支柱及高淨空高度的要求,屋頂結構一般採用大跨度的設計,而鋼結構配合輕質屋面材料,是在各類結構系統中較為符合經濟效益及切合功能需求,一般為現代室內體育場館常用的屋頂設計。」該署進一步解釋屋頂所運用的物料 , 「香港單車館的屋頂設計概念來自單車選手使用的頭盔。其主結構為鋼桁架,鋼桁架之上為副結構架及“KALZIP”屋面系統。上述 “KALZIP”產品及其物料在市場已有三十多年歷史,本港及世界各地不少建築物均有採用作為屋面材料。香港單車館早前在施工試期發現在屋面接駁位出現輕微滲水情況,已即時作出適當修正並加強接駁位的細部防水設計。 」對於圓拱型的場地建設會否加劇問題的嚴重性 , 建築署回應指「圓拱形的屋頂設計更有效地於短時間內將大量雨水經排水溝導向排水口,對於近年偶爾出現的暴雨情況,其排水效果應更為顯著。」

 

然而記者發現,與香港單車館採用同樣“KALZIP”物料的馬鞍山體育館,於前年颱風韋森特襲港後,主場天花嚴重漏水。陳子明教授當時估計 , 漏水事件與天花坑板單駁口的接駁位出現破損、或螺絲鬆脫有關 , 令雨水從隙縫中滲漏。建築署回應本報查詢時稱馬鞍山體育館漏水為個別例子 ,「雖然單車館屋面材料與馬鞍山體育館是同一產品,形態及細部設計則不盡相同。」然而「個別例子」的說法很難讓人信服。位於佛山的伶南明珠體育館也是運用“KALZIP”物料建造,在 2012 年國際排聯世界女排大獎賽於該場地舉行時,曾因漏水而導致比賽暫停。

 

前香港單車隊成員仇多明認為香港的單車館達到國際級的水準。不過 ,當提到若漏水的情況發生時 , 仇表示「如果水適在跑道上面 , 本身木質地的磨擦力已很低。若加上有水滴在地面的話 , 會更加跣。」

 

據了解 , 這個“KALZIP” 面板設計是使用直立鎖方式 (Standing Seam) 安裝方法 , 面版互相緊密扣連 , 原理就像是拉拉鏈。工程師陳啟遠查閱該產品的系統要求 , 發現內文提到 :「沒有經過焊接或焊合的金屬屋頂接合位或重疊處只能防雨 , 並不能完全做到密封防水(尤其是當水流有一定壓力時)。這意味著積水達到一定程度 , 就會透過接合處和連接點滲入。這也是屋頂需維持一定斜度的另一原因。但屋頂出現積水的情況 , 不一定因為天台沒有足夠的斜度 , 亦有可能是出於其他原因 , 如上部建築或凸出的建築物在設計或安裝上出問題 , 而導致凸緣有堵塞 , 藏著積水。」因此 , 陳認同「若手工做得不好 , 會有漏水危機」的說法。

 

前香港單車隊成員仇多明接受本報訪問時 , 指出香港單車館的上蓋跟其他地方的單車場館差不多 , 並認為香港的單車館達到國際級的水準。不過 , 當提到若漏水的情況發生時 ,仇表示「如果水適在跑道上面 , 本身木質地的磨擦力已很低。若加上有水滴在地面的話 ,會更加跣。」港報曾就此事向單車總會聯絡 ,但並未得到回覆。

 

記者曾於前兩天豪雨後前往單車館視察 , 但由於主單車場只於進行單車賽事時對外開放 , 記者未能入內了解。記者於是轉向在場的清潔工人打探場館是否有漏水的情況發生 ,有工人表示 :「噚日有 , 今日就不清楚了。」證實這個落成不足半年的單車館 , 未能抵住黑雨的蹂躪 , 已出現漏水的情況。

 

香港單車隊奮鬥多年 , 政府一直未有適當的場地予單車選手進行訓練 , 以致選手經常要往返內地的單車場館。直至近年單車隊於國際賽事上屢創佳績,香港單車館終於於去年年尾正式落成,總教練沈金康當時形容單車隊有「家」了。香港單車館的啟用有助香港單車運動的發展 , 可喜可賀,但政府實有需要正視單車館的漏水問題 , 確保單車選手和場館使用者的安全。另外 , 康文署亦需審視現有的管理機制 , 並改善運動場館的漏水問題 , 否則港府用以興建場館的數以百億公帑只會白白浪費。

[email protected].com

Avatar

ccharbourtimes

Follow us at twitter.com/harbourtimes
Avatar
Avatar the author

Follow us at twitter.com/harbourtimes