Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

剛發表的施政報告對青年政策著墨不少,本報訪問了三位年輕政黨黨員-民主黨區諾軒,民建聯周浩鼎和自由黨李梓敬以了解他們新青年政策的看法。

對於政府撥出三億作「青年發展基金」,民主黨區諾軒比較看淡。他表示:「創業基金很多時由政府做,都是失敗,除非是很講求創意的創意基金。」他解釋因為非政府機構會做嚴格的審批,令計劃比較成事和可行:「如果是政府加非政府組織合作做,利益計算沒有這麼精準,最後,可能反而害了年輕人。因為如市場有很多已存在很久的競爭者,很難跟他們競爭,最後令市輕人理想落空。」區諾軒認為創業成功與否不是只看資金資助,租金問題和營商環境反而更重要。

自由黨青年團主席李梓敬指施政報告指年輕人的訴求其實是主要三方面:置業,創業及就業。在置業方面,他認為政府有著墨:「但長策會早前已定了方向。今次似是把細項,未來二至三年的單位供應會來自哪裡。」但李質疑政府在房屋編配上有否失衡。他指廉價居屋目標是綠表人士。但剛過去的居屋申請中,有九成是白表,一成是綠表,「既然九成是白表,你是否應該給白表人士一些機會?」在創業方面,他認為三億的創業基金,對政府來說是很有限:「其實資助十萬八萬,我不知道作用是多大。」李認為如果政府不改變一些基本的創業問題,如人才或土地資源的不足,便很難推動青年創業。另外,政府投放多五十億給創意產業:「整個佔領行動中,看到年輕人的創意,但怎樣把它們用作於商業行為上?需要政府的支援,才不致於資源錯配。」他重申:「我覺得大方向是先改善營商環境,但政府在這方面做得未夠。」就業未有太多著墨,李指可能是因香港差不多全民就業。他指施政報告驚喜不大。

青年民建聯主席周浩鼎則認為施政報告很全面,積極有為。他指梁振英想大家認清「一國兩制」的真正意義,所以有一系列政策,如往內地交流,姐妹學校,和強化中國歷史課程等,讓年輕人了解國家。周浩鼎認為是正確無誤的。另外,周指三億的「青年發展基金」是好的新嘗試,讓年輕人有創業機會。但周同樣認為青年人創業不單是錢的問題,也涉及土地問題,例如租金昂貴,他相信政府要看清反應和效果才決定是否繼續撥款。

對於梁振英點名批評港大學生會刊物《學苑》,區諾軒說:「我不支持港獨,但我不認為把港獨說法無限放大,是一個正確的做法。」李梓敬則認為畢竟施政報告發表於佔領後,都是一個適合的引言,「要帶出政治信息是需要的,但是否以這麼強硬對立的形式去做,還是以懷柔或重溝通的形式去做?如果問我,我會以溝通的角度去講。」周浩鼎表示,人人都有評論的自由:「《學苑》有發表言論自由,行政長官也有自由表達不同的意見。」他指特首都是希望年輕人對「一國兩制」有正確概念。

Leave a Reply