被質疑染紅教育 局長強調配合「學與教」

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

教育局長吳克儉今早出席教育事務委員會政策簡報會,就行政長官2015年施政報告作出簡報。施政報告提及在2015/16學年起,將香港與內地中小學締結姊妹學校的數目倍增至約600所,另外,計劃資助學生在中、小學階段最少各一次到內地交流。這兩項計劃預計將每年花近2億公帑。有議員質疑頻頻把學生送回內地是政治考慮, 吳克儉回應計劃得到老師支持,因能配合「學與教」。不過,教育界議員葉建源則持相反意見。

葉建源於第一輪發言即表示增加姊妹學校和內地交流的政策是十分政治化。根據新政策,中學生和小學生都要往內地交流一次,即每人最少兩次往內地。他提到有家長認為自己也可帶子女往內地,不明白局方為何不把其中一次交流地定為其他外國地方。另外,他亦指出不少老師向他反映擔心增加交流機會後,工作負擔會加劇。吳克儉表示姊妹學校和內地交流活動已運作多年,受歡迎程度日益增加。吳表示最近一個只有100個名額的內地交流團,有近500人報名參加。他指交流並非純旅遊,家長可自行選擇是否讓子女參加。另外,關於老師的問題,吳克儉表示曾跟多名老師交流,他們都認為交流能加強「學與教」,令學生在中國歷史等科目有更深層的認識。

葉建源其後反駁吳的說話,他表示若交流為配合「學與教」,問題將相當複雜,且加劇教師原本已相當沉重的負擔。他要求局長要切實考慮如何幫助教育界。范國威亦質問吳克儉是否因為陳佐洱言論,而推行新一系列措施整治香港青年。吳回應稱政策不可能於一星期內篤定。另外,譚耀宗提到活化中國和世界歷史科的問題,吳克儉指他首要優化中國歷史的程序為活化教學,提升學生興趣。當局會考慮修改「詳古略今」的比例。

本報日前曾報導葉建源對施政報告的觀點,詳情請往:https://harbourtimes.wpengine.com/2015/01/14/education-lawmaker-blasts-2015-policy-address/