楊健興:梁特貽笑大方,泛民鬩牆乍現

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

梁特的五個方案並沒有騙倒李柱銘等基本法起草委員。而泛民內部亦出現暗湧。


 

復活節/清明節假期間的新聞可謂平靜,但當中兩則關於政改的新聞卻於政界掀起爭論,令八‧三一普選的民意戰更趨白熱化。

特首梁振英早前打出「基本法歷史牌」,企圖藉爭辯公民提名無法理依據以維護人大於二零一四年八月三十一日作出有關香港未來選舉制度的決定。然而,梁特這算盤恐怕打不響。

 

五個方案

梁特在四月四日出席基本法二十五週年慶祝活動,引用於起草階段時由基本法咨詢委員會歸納,再徵求公眾意見的五個特首選舉方案。

梁當時為委員會的秘書長,他說該份一九八八年的文件當中並無提及泛民現今據理力爭的公民提名。他強調「勿忘基本法初衷」,亦即是要由一個有廣泛代表性的提名委員會選出特首候選人供全民投票。

“梁特的「語言偽術」自然被泛民猛烈批評

梁又說:「在五個方案當中有兩個是普選方案,都沒有公民提名…亦沒有人提出沒有公民提名就不是真普選。」

 

各自演繹

梁特的言論隨即被前基本法起草委員李柱銘反駁。李稱五個方案當中,有一個列明由五十位合資格居民提名即可成為特首候選人。根據這個方案,一個由六百人組成的功能選舉團將選出特首。

儘管梁特期後作出澄清,強調兩個普選方案沒有公民提名,他對付泛民的如意算盤結果卻是教人貽笑大方。

“黃、狄及羅三人同時亦代表了泛民內部一群為數不少的務實派,在與中央政府就民主進程抗衡中強調要多彈性,少抗爭的路線

梁特的「語言偽術」被泛民猛烈批評,他更被直接指為「講大話」。

梁特打算藉駁斥公民提名抨擊泛民,並為中央的”8.31”決定爭取支持,結果卻因選擇性引述事實而白白令對手得益。但「梁」翁失馬,另一邊廂的發展卻可讓他收復失地。

 

暗湧乍現

民主黨前立法院議員黃成智牽頭呼籲同僚支持通過八‧三一決定,顯示泛民陣營,特別是民主黨的內部矛盾已漸趨激烈。

民主黨中委會成員黃成智在上週於《信報》稱,雖然人大的選舉框架並非完美,但他希望黨員仍能支持其方案。

黃強調有篩選的普選方案不會比梁特連任更差。

黃的意見與「袋住先」及「用選票踢走梁振英」等理論同出一轍,無甚新意。但他作為黨核心成員,在政改關鍵時刻發表此等言論,不禁令人產生猜想。

“醜陋的內鬨看來並未嚇退黨內的溫和派挑戰泛民立場

更重要的是,黃的公開呼籲似乎為泛民內部支持政改的溫和派爭取公眾支持拉開了序幕。

較早前,前民主黨創黨成員之一的狄志遠成為泛民當中第一位公開支持八‧三一方案的人。他認為泛民無權剝奪選民投票選出特首的權利。

而另一民主黨核心成員羅致光亦於上月發表言論,強調爭取民主要「寸土必爭」,「今天無進展,明天更無望」。

黃本人可能已於二零一二年立法會選舉敗選後被同僚譏為過去式人物。但黃、狄及羅三人同時亦代表了泛民內部一群為數不少的務實派,在與中央政府就民主進程抗衡中強調要採取一條更有彈性,更少抗爭的路線。

這些溫和呼聲在北京強推二零一七年行政長官選舉一系列包括高入選門檻等限制後便一蹶不振。根據人大決定,參選人須獲過半數提委會提名才能成為候選人。

當政治形勢因佔領運動而漸趨嚴峻,這些溫和派更是不敢莽動。而佔領行動的失敗對激進派及主流泛民帶來重擊,卻給了溫和派一個喘息的機會。

近期「袋住先」的呼聲出現,已為政改之爭的最終階段設下擂台。

 

要麼接受…

各種跡象顯示北京無意就政改作出讓步,討論看來只是「接受」與「不接受」間的選擇。

支持及反對八‧三一決定的民意一直大致相約。泛民陣營當中支持「袋住先」的人說不定能有助政府在未來三個月進行的民意戰。

為了盡快收拾殘局,民主黨在黃發表言論後快速作出聲明,堅拒八‧三一決定。他們重申北京當局應收回決定並重啟政改五步曲。而黨內一部份人亦已就黃違反黨立場而要求展開紀律調查。

這場醜陋的內鬨看來並未嚇怕黨內的溫和派在最快今月底作公開呼籲,挑戰泛民堅拒政改藍圖的立場。

 

分而治之

有見於市民的期望與北京的決定南轅北轍,支持政方案的民意相信不會大幅增加。但當市民只能從八‧三一方案及維持現狀之間二選一,黃等人的倡議便可能吸引到更多支持者。

只看最新形勢發展,政改方案被否決的可能性仍然較大。然而,就黃的言論的爭議反映泛民內部的暗湧可能會於未來數月掀起波濤。