拉布不再現

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

本文由Harbour Times記者Benny Kwok翻譯,原文可見於《Filibuster flameout》(已於5月6日刊登)。
(圖:梁國雄坦言因長時間拉布已身心疲累,但他估計新一屆立法會將有更多拉布。)


今屆立法會會期即將結束,現時已進入趕緊表決積壓議案的時間。由於立法會選舉臨近,為免影響選情,議員不再拉布,令等候表決的議案和財政預算案可獲批准通過。

 

拉布三元祖

早在梁振英出任特首前,梁國雄、陳偉業和黃毓民便全力拉布,希望阻止俗稱「遞補機制」議案的《2012年立法會(修訂)條例草案》通過。三人最終功敗垂成,但開啟了四年以來癱瘓立法會的拉布大門。梁國雄認為拉布高峰期已過,但他預期新一屆立法會將會再有拉布。

 

拉布熱情終退卻

梁振英在今屆立法會推出了多項具爭議的議案,包括廣深港高速鐵路追加撥款、機場第三條跑道、新界東北新發展區前期研究撥款,以及設有資產審查的長者生活津貼。梁國雄、黃毓民、陳偉業和其他泛民議員多次拉布,但幾乎每次都是徒勞無功。

 

財政預算案最終可獲通過

立法會主席曾鈺成早已宣布《2016年撥款條例》(即時財政司司長曾俊華公布的2016-17年度財政預算案)的表決日期是5月11日,意味梁國雄、陳偉業、黃毓民、陳志全和部份泛民的拉布肯定被剪。梁國雄和陳偉業也決定在餘下的立法會會期不會再拉布。

梁國雄表示:「所有具爭議的議案已經通過,曾鈺成亦準備向我的拉布剪布,所以我很大機會不會在餘下立法會會期內,在待表決的議案拉布。」

陳偉業說:「相比高鐵和港珠澳大橋,警方的電腦化及其系統改善的議案不算具爭議,加上餘下待審議的議案多是民生事宜,例如興建單車徑和醫院擴建工程等,所以我現時沒有計劃再拉布。」

 

停止拉布只是有點累

「標準工時立法、全民退休保障和新界東北發展計劃追加撥款將是新一屆立法會的爭議議案。」仍在考慮是否連任的梁國雄說。「屆時將有很多拉布的機會,而這會是本土派的責任。」

梁國雄強調:「如果你認為拉布是無意義而選擇不拉布的話,那麼在立法會開會的意義是什麼?拉布只是在議會內唯一有效的和平抗爭手段。」

 

已經和即將通過的議案

財政預算案將會通過,而曾俊華在當中包含了社民連、工黨和其他激進泛民選民支持的福利政策。阻撓這些政策通過,只會被同樣在選戰中打基礎牌的民建聯攻擊。

在財委會,梁振英在2016年《施政報告》提及的農業持續發展基金已獲通過。入境處電腦化計劃旗下的新一代電子護照系統撥款,以及警方引進新電腦系統和改善設備的議案,亦已獲通過。