評論:看梁曾 聽泛民 講本土 張德江此行目的已達

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

張德江於晚宴上強調「本土」及「港獨」之間的分別,顯示「本土」話語權的爭奪已非「本土派」與個別政府官員或議員之間的小遊戲,亦反映中央對下任特首的一些取態。 (圖片:政府新聞處)


人大常委會委員長張德江在昨天的歡迎晚宴致辭時提及「本土」問題,指自己作為東北人,既愛家鄉亦祖國,指責「極少數人」提倡港獨,「以『本土』之名行『分離』之實」。他強調一國兩制方針不變,就是「就是對香港「本土」實際情況的最好照顧」。

這番言論與財政司司長曾俊華早前發表財政預算案時的引言同出一轍。該引言雖然沒有直接提及「本土」,亦有批評「一小撮失去理智的人」參與旺角騷亂,但其背後重視本土價值的精神仍贏得不少掌聲,更被拿來與梁振英的施政報告作對比。其後民建聯議員鍾樹根於全港多區掛出「月是故鄉明 要本土不要分離」的橫額,新民黨主席兼下任特首熱門人選之一的葉劉淑儀在嘗試接觸本土派時亦指本土主義本身並無問題,反映建制派議員正式加入「本土」話語權的爭奪戰。

考慮到親中陣營的「本土」論調始於曾俊華,而張德江在一個正式訪問時又明確分開「本土」及「港獨」並對前者予以肯定,這代表中央認同曾俊華處理香港社會矛盾的手法,也有可能代表曾俊華成為了中央對待「本土」問題上立場變軟的傳話人。如果曾俊華決定於明年參選特首,這無疑為他打了一個強心針。

但《香港01》獨家報導內幕消息指張德江不滿曾俊華的工作匯報,姑勿論消息來源的目的為何,若事情屬實,這對曾來說可視之為既是一個提攜,亦是一個警告,反而間接承認了曾俊華是中央屬意的特首人選之一。坊間多認為張此行的目的在於保梁,但對中共而言,實在沒有必要在此時決定人選,這並不符合中央的利益。

除此之外,張德江在與泛民代表對話時表示中央確實留意到香港的社會問題,對雙方保持直接對話持正面態度,更對泛民代表批評梁特英是各種社會矛盾的始作俑者不置可否,令泛民視張為有可能主持公道的中央代理人。故綜觀是次「視察」,雖然社會大眾怨聲載道,但對圈內人士而言,張此行是成功的。