蔡堅:滾蛋吧,CY﹗

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

本文由記者Benny Kwok翻譯。原文《Medical veteran Gabriel Choi: CY, you get out!》由記者Benny Kwok所寫,已於5月30日刊登。

香港的醫生正為醫學委員會中改革的方案與糾纏。蔡堅在香港醫學界影響力巨大,且一向敢言,有能力決定行政長官選舉委員會醫學界選舉一半的席位。他表明,梁振英是時間落台。


泛民和建制派在特首選委醫學界選舉爭持激烈,但對於香港醫學會前會長蔡堅來說,維持該會在醫界的壟斷地位是更重要的事。蔡堅希望利用醫學會的地位,阻上梁振英連任。

蔡堅重出江湖

擁有9000名醫生會員的醫學會,在2006年和2011年的特首選委醫學界選舉取得30席之中的15席。蔡堅三度出任醫學會會長,致力維持醫學會政治相對中立,令醫學會地位超然。蔡堅決定於7月第四次競逐會長,言語間無不談及明年3月舉行的行政長官選舉。蔡堅在2012年是投票支持梁振英。

蔡堅解釋:「梁振英未能維持香港社會和諧,所以我不會再支持梁振英。梁振英任內,社會有很多不滿聲音,甚至有人喊港獨,醫學會很後悔在2012年投票支持梁振英。年輕的醫生現時已主動抗議政府施政。」

醫學會在2007年和2012年的特首選舉,均根據內部的民調結果而綑綁投票。一旦蔡堅再次當選醫學會會長,他將有權力挑選代表醫學會的醫學界特首選委。可是,他指出醫學會這次可能放棄綑綁投票,給醫學會代表按個人意願投票。

蔡堅:「梁振英未能維持香港社會和諧,所以我不會再支持梁振英。」

「特首選舉形勢將會非常複雜,所以我現時未決定用綑綁投票還是各自投票策略。」蔡堅說:「如果內部民調中大部份醫學會會員認為梁振英是下任特首人選,我仍會尊重這個民調結果。但我想說,如果醫委會改革的草案被通過,醫學會將視之為梁振英任內的劣政,梁振英將要為此付出代價。」

立法會(新界西)議員郭家麒表示:「醫委會改革方案不受醫生歡迎,令醫生之間產生倒梁的情緒,醫學會很可能因此票債票償。」郭家麒是註冊醫生,他曾在2004年至2012年擔任立法會醫學界功能組別議員。

史泰祖仍有話想說

醫學會原任會長、新民黨創黨成員史泰祖已於5月1日辭去會長一職。史泰祖早前提出舉行公投,以決定醫委會中7個屬於醫學會會董投票選出來的席位,是否應改由醫學會成員一人一票選出,但方案引來醫學會的會員激烈反對,史泰祖在壓力下被迫辭職

「我不會再主動參與任何涉及醫委會、醫學會或立法會的選舉或活動,但我仍有興趣參選醫學界特首選委。」史泰祖說:「我將會獨立參選,但如果醫學會邀請我加入他們的名單,我亦不介意。」

史泰祖表示:「我未決定是否支持梁振英連任,一切視乎到時情況再作決定。」

泛民目標取得四席

2016-05-25 14.32.23

醫學界的泛民支持者向來是少數,但他們這次有機會取得更多議席。郭家麒透露,泛民希望拿下最少四席。

「2014年的雨傘運動改變了醫學界的政治版圖。年輕醫生比往更勇於在社會政策和政治方式發聲。」郭家麒稱:「30歲或以下的醫生,佔了兩成香港醫生人數。泛民如果取得他們的票,便可獲得最少四席。」

郭家麒和同屬泛民陣營的區耀佳在2011年組成五人名單,但最終只有他們二人當選選委。郭家麒很大機會角逐連任在新界西的地區直選議席,而他一旦連任後,便會自動成為特首選委,故此泛民名單的領軍人物,很可能由區耀佳出任。

郭家麒估計:「泛民如果取得他們(年輕醫生)的票,便可獲得最少四席。」

郭家麒謂:「我領軍的機會不大了,這個重任要交給區醫生。即是如此,我仍會在幕後幫手協調。」

建制派控制餘下席位

郭家麒稱:「扣除醫學會和泛民控制的席位後,餘下的醫學界選委都是由中聯辦控制。李國章以往都是建制派的領軍人物,今次也可能繼續領軍。」

李國章的作風備受爭議,被視為立場強硬的建制派的人物。他是香港中文大學醫學院首任院長,現時出任香港大學校務委員會主席。