西九M+委任新行政總裁 人選遭批評

西九M+博物館高層屢跳船,政府今任命華安雅女士為新任行政總裁;惟人選受知名跨媒體文化人胡恩威先生批評為「色盲人士挑選藝術品」。 (資料圖片)


西九文化區今宣布委任華安雅女士(Ms Suhanya Raffel)為新任M+博物館行政總監,接替於去年一月離任的李立偉(Lars Nittve)。

然而,藝術團體「進念二十面體」的聯合藝術總監暨行政總裁胡恩威先生早前接受《南華早報》的訪問時卻指出政府委任一名對香港藝術發展歷史毫無認知以及不了解香港的人為M+博物館的行政總裁,並不會有助M+為香港作出貢獻。

胡批評道:「由一位不了解香港和中文的人擔任如此重位即等同要一位色盲人士挑選藝術品。(Having someone who doesn’t know Hong Kong or the Chinese language come here is like asking someone who is colour blind to choose the art.)」

相關報導:Top art gallery director leaves Sydney adrift, for greener pastures in Asia’s world city

不過,據政府的新聞稿指,華安雅女士曾參與M+思考講座,熟悉M+現況。華女士管理博物館逾30年,曾於昆士蘭藝術館及當代藝術館任策展及藏品發展副總監。而她剛完成於澳洲新南威爾斯士美術館的副總監及藏品總監的任期,將於今年11月1日正式就任M+博物館行政總監一職。

M+是位於西九文化區的博物館,展物主要來自亞洲以至全世界的藝術品,預計於2019年開幕。而博物館自2007年籌備至今已有4名高層相繼離開。

[starbox desc=”Salice Wong

Wong is an intern at Harbour Times. She studies Journalism in Hang Seng Management College.

“]