選舉策略系列:光環背後,本土陣營同床異夢

青年新政-本民前以及熱普城兩大本土派選舉聯盟在競選過程中一直極力避免直接攻擊對方,但雙方的支持者另有想法。


(English original by Alex Fok please see here.)

青年新政領軍的立法會選舉聯盟雖得到梁天琦的光環加持,不過光環背後,同時為青政的選情增添更多暗湧。

在梁天琦被取消資格後,本土民主前線隨即啟動「Plan B」,即由青政的梁頌恆擔任梁天琦的「影武者」,代為出戰新界東選區。「Plan B」原希望將梁天琦在本土陣營中的極高人氣轉化為政治理念相近組織的選票,尤其是投向青年新政候選人。除了「影武者」梁頌恆外,青年新政亦派出黃俊傑出選新界西,游蕙禎初選九龍西,另有代表東九龍社區關注組出選九龍東的陳澤滔。

不過,「Plan B」的如意算盤似乎打不響。對於青年新政而言,要完全吸納梁天琦的支持者先要跨過兩大難關:第一要解決本民前支持者對於青年新政立場的質疑,第二是其候選人如何能在短時間內達到梁天琦的論政水平。

在過去的一星期,黃俊傑在接受《本土新聞》訪問時洩露了青年新政邀請台灣政黨「時代力量」來港站台的消息。而在訪問登出後,黃俊傑卻透過《立場新聞》否認青政有此計劃,並指《本土新聞》發佈錯誤資訊。黃俊傑的舉動不僅觸怒了《本土新聞》的讀者,甚至整個本土派系都對黃俊傑群起而攻之,要求黃俊傑道歉並辭去其發言人職務。

雖然本土派不如泛民在超區選舉般大混戰,但並不代表本土派候選人以及其支持者會無限包容青年新政的過失。亦因如此,青年新政更急須取得來屆立法會議席。若然青年新政在是次選舉中鎩羽而歸,其核心成員必然承受相關責任,整個組織甚至將面臨分裂或解散。而隨著青政領導危機浮面,選舉後的決策層重組幾乎在所難免。而黃俊傑似乎將是第一位,卻非唯一一位須為其過失付上代價的核心成員。

青年新政-本民前聯盟與熱普城聯盟雖同為本土派,卻有不同的主張。前者推動香港自決前途以成為獨立國家,後者則以陳雲的城邦論為基調,希望透過「全民制憲」,永續基本法。但由於本土民主前線的兩位靈魂人物梁天琦和黃台仰現時被控在年初旺角騷亂時發起暴動,有機會被判以最多十年監禁,港獨派須找尋下一任領袖。而最有可能成為新一任港獨領袖的莫過於香港民族黨的召集人陳浩天,他亦似已預見自己的命運,曾在被取消候選人資格前的一次記者招待會中表示:「無論[報名參選]的結果如何,我已立於不敗之地。」

Avatar

Contributing Authors

Salice Wong

Wong is an intern at Harbour Times. She studies Journalism in Hang Seng Management College.

Avatar