張國鈞:應改選舉法例 望民記續為建制掌舵

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

選舉在即,張國鈞指自己主打教育及房屋問題,但認為現行選舉條例令候選人間鮮有政策辯論。


張國鈞首次以民建聯名單首名出戰港島區,當年的「企鵝先生」如今離議事堂只有一步之遙。

張國鈞認為民記在新老交替上比其他政黨做得更好:「雖然黨內幾位老前輩今屆才退下來,但更新換代的工作在過去兩屆一直都十分順利。以中西區區議會為例,我今年42歲,但已經是民建聯該區6個區議員中最為年長的了。」他又指與上一代「半途出家、根正苗紅」的一眾「大佬」不同,新生代的大多並非來自愛國家庭,身邊亦以淺黃淺藍居多,更能掌握主流意見。

他說:「民建聯注重傳承,一直反對立會內激進行為,不會像某些政黨,新舊兩代人對溫和激進路線意見不一。」

談到政策問題,張國鈞指港島區較多中產階層關注教育議題,故是次選舉亦會以教育為主打議題。張本人育有兩女,正踏入求學階段,所以明白香港家長對本地教育制度的不滿。張提議當局增加升學選擇以方便不同性格的學生,例如讓津貼學校可提供IB課程(國際文憑),承認外資公司喜歡聘用「海歸派」並非不無道理。

張同時亦關注房屋問題,認為現時的房屋政策未能照顧到中產階層,更談不上協助年輕人置業,「會影響到他們的歸屬感」。他建議政府推行更多首次置業及自住資助。

但張直言在現行選舉法例下,候選人需平均分配發言時間,根本沒有足夠時間闡述政策理念,而媒體亦會視一般大眾難以即時理解的政策辯論為「票房毒藥」。他又說:「再者在現今『行政主導』的政治體制下,實在很難迫使公務員推行新政策。例如我們在2005年已經就港島北海濱工程向政府提出意見,結果政府最近才推出實際方案。」被問到行政立法制度上應如何改善,張認為當中牽涉到不少問題,包括政改方案,故應先易後難,以改變選舉法例為目標。

談到現今政壇不斷細化,張指現象在比例代表制下難以避免,但希望民記能維持在立會掌握雙位數議席,令其繼續成為穩定建制派的舵手。

除張國鈞外,其他港島區團隊包括工聯會郭偉強、新民黨葉劉淑儀、民主黨許智峯、公民黨陳淑莊、工黨何秀蘭、民主思路黃梓謙、熱血公民鄭錦滿、人民力量劉嘉鴻、香港眾志羅冠聰以及獨立候選人王維基、詹培忠、司馬文、沈志超及徐子見。

Leave a Reply